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segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Corpo em equilíbrio: livre o organismo de toxinas com sucos desintoxicantes e saladas

Navegando pela net, encontrei essa reportagem bem legal e resolvi compartilhar com vocês. 

"Falta de apetite de manhã, gosto amargo na boca ao levantar, dor de cabeça, tontura e dificuldade de perder peso mesmo fazendo dieta. Pouca gente sabe, mas esses são os sintomas mais comuns de intoxicação no organismo. Não se trata de uma contaminação pontual, por algum alimento estragado, mas da intoxicação do fígado, principal órgão responsável pela eliminação de toxinas. E, por mais cuidado que se tenha com o corpo e a saúde, a exposição a esses agentes tóxicos é inevitável. Além do cigarro e do álcool, já conhecidos, corantes e conservantes dos alimentos industrializados, adoçantes sintéticos, alguns cosméticos e até medicamentos são responsáveis por “poluir” e sobrecarregar o fígado, que não consegue eliminar tudo o que deveria. Para ajudá-lo, nutricionistas e médicos têm cada vez mais recomendado programas de desintoxicação, que podem ser feitos uma ou duas vezes por ano.

“O objetivo principal da desintoxicação não é a perda de peso, mas equilibrar o organismo. Emagrecer é consequência de um corpo mais saudável e bem nutrido”, diz a nutricionista Flávia Morais. Mas atenção: passar alguns dias à base de líquido ou sucos cítricos não é desintoxicar! Essa é uma ideia errada que as pessoas têm. É por isso, diz, que vale mais a pena investir nos planos de três semanas ou um mês com cardápios ricos em frutas e verduras orgânicas e nutrientes que potencializam a produção de enzimas no fígado, como vegetais brássicos (couve- flor, brócolis, couve, repolho) e temperos como orégano, gengibre, páprica, curry, canela e alecrim. “A ingestão de água é indispensável, já que é ela que transporta as toxinas que serão eliminadas pelo corpo”, lembra Flávia.

É isso também o que sugere a nutricionista funcional Patricia Davidson Haiat, que oferece em sua clínica o programa Health Detox, realizado em três etapas de dez dias, cada uma focada em um órgão. Na primeira fase, são trabalhados o intestino e a capacidade de digestão; na segunda, o fígado, responsável, entre outras funções, pela emulsificação de gorduras no processo digestivo e pela eliminação de toxinas; e na terceira, os rins, cujo papel é “filtrar” o sangue e eliminar as impurezas na urina. “Otimizando o funcionamento desses órgãos, o corpo passa a eliminar mais toxinas e as melhorias no organismo são sentidas já nos primeiros dias, principalmente na pele”, afirma.

Mantenha-se longe de...
Corantes, conservantes artificiais, agrotóxicos e fertilizantes químicos presentes em muitos alimentos são os principais fornecedores de toxinas que acabam acumuladas no organismo. Algumas dessas fontes são:
• Refrigerantes
• Doce e açúcar branco
• Adoçante artificial
• Café e chá preto em excesso
• Carne vermelha e embutidos (bacon, linguiça, salame)
• Pimenta-do-reino, sal
• Gordura saturada (margarina, biscoitos, sorvetes)
• Frituras 

Prefira (Sempre)
Optar por produtos sem agrotóxicos e não industrializados, além de alimentos ricos em fibras e nutrientes essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico (vitaminas do complexo B, magnésio, zinco, selênio e aminoácidos, entre outros), é importante não apenas durante o processo de desintoxicação, mas constantemente. Veja o que não deve faltar numa dieta balanceada.
• Vegetais orgânicos (crus e cozidos)
• Frutas frescas e secas
• Cereais integrais ricos em fibra
• Grãos (feijão, ervilha, lentilha)
• Sementes (amêndoas, nozes, linhaça, soja)
• Leite de soja
• Peixes

Peças-chaves durante a detox
Certos nutrientes têm papel fundamental no processo de desintoxicação por conterem fitoquímicos que aumentam a produção de enzimas no fígado responsáveis pela eliminação de toxinas. Por isso, não podem ficar de fora de uma dieta detox. Veja alguns deles:
• Clorofila
• Alho e cebola
• Própolis
• Chá verde
• Aloe vera
• Temperos como gengibre, páprica, curry, canela e alecrim
• Frutas vermelhas

SUCOS DESINTOXICANTES

Suco de acelga com maçã e água de coco
1 folha média de acelga com o talo (a folha parece com a couve)
1 maça com a casca
150ml de água de coco
Liquidificar bem todos os ingredientes

Suco de maçã com aipo e água de coco
1 maça com casca e sem semente
1 pedaço de talo de aipo (cerca de 15cm)
200ml de água de coco
Liquidificar bem todos os ingredientes

Suco de couve com maçã, limão e água de coco
½ folha media de couve (com o talo)
Suco de ½ limão
1 maça com casca
150ml de água de coco
Liquidificar bem todos os ingredientes.

Suco verde
2 pepinos
6 talos de aipo
2 mãos cheias de algum broto (girassol, alfafa, brócolis, ervilha)
4 folhas de couve
Passe todos os ingredientes na centrifuga.

Suco verde calmante
4 cenouras
1 xícara de brotos
5 folhas verdes
½ maço de alface romana
1 pepino
1 lima
1 pitada de sal rosa do Himalaia
1 pitada de pimenta caiena
Coloque todos os ingredientes na centrifuga. Beba em seguida.

Suco Verde Poderoso
1 pepino
5 talos de aipo
2 folhas de couve
2 punhados de salsinha
1 limão pequeno sem casca
Coloque todos os ingredientes na centrifuga. Beba em seguida.

Verdíssimo
8 a 10 talos de aipo
2 xícaras de folhas de espinafre
1 colher de chá de gengibre picado
1 maca verde
Passe todos os ingredientes na centrifuga e beba.

4 comentários:

Vanessa Santos disse...

Oi querida,
Adorei as dicas de sucos, estou precisando fazer isso viu!!!
Você receeu meu e-mail da promoção?
Beijos

disse...

Adorei o post, tudo anotado!!!
Bjks

Ju disse...

Bacana mesmo a notícia ;)

Vida a Dois - by Lu disse...

Minina, ´precis ler esse post !!

Maravilhosoooo e agora descobri pq não consigo perder peso... da lista do "fique longe" eu estou muito perto de todos... que horror!

Apartir de amanhã vou lembrar bastante desse post qd for comer !!

Ajudou muito, bjos

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